Thursday 14 June 2012

Unter der Nadel und im Ofen

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Ich habe mich gerade an meine Version des Picnic Blanket Skirt von Tilly gemacht. Der Stoff war mal ein Vorhang in der Wohnung einer Freundin und sollte anschließend weggeschmissen werden. Wie gut das ich Stoffe in Massen horte und dieser jetzt endlich mal zum Einsatz kommt. Teile davon hatte ich auch schonmal bei der Stoffrotation von Frau Liebe eingetauscht. Sobald der Rock fertig ist zeige ich natürlich das Ergebnis.
Aber nun zum Rezept du jour. Hefeteig machen ist ja nicht schwer aber diese Methode ergibt das mit Abstand beste Focaccia. Ich habe das Focaccia bisher immer bei 200°C gebacken, aber siehe da bei 250°C wird es viel saftiger, also lieber heißer und kürzer.  
Nun das Rezept:


Basis Focaccia für 4 mittelgroße Brote: 

1 kg  550er Mehl

3 Tl Salz

1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

550 ml warmes Wasser

3 Eßl. Agavendicksaft

100ml Olivenöl  + weiteres Olivenöl zum bestreichen

grobes Meersalz

Das Wasser mit dem Agavendicksaft, der Hefe und dem Olivenöl verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nach und nach das Mehl und die 3Tl Salz einrühren, sobald der Teig fester wird kann man beginnen zu kneten. Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und 5 Minuten auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und in dem Öl wenden, damit er beim gehen nicht austrocknet. Dann den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen ( am besten an einem warmen Ort). Wenn der Teig aufgegangen ist, also sich ungefähr verdoppelt hat kann man ihn in 4 Teile aufteilen und aus den einzelnen Stücken Fladen formen oder ausrollen. Die Teigfladen dann nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Teigfladen großzügig mit Olivenöl bestreichen und mit dem groben Meersalz bestreuen. Meine Version habe ich zusätzlich mit Zwiebelscheiben und Thymian bestreut. Das ganze für ungefähr 12 Minuten in den Ofen geben und am ganz schnell aufessen.


This week I started with the Picnic Blanket Skirt from Tilly. The fabric I am using once was a curtain of a friend and she wanted to throw it away. Of course I couldn't let that happen and I am a fabric hoarder anyway. Some parts of this fabric I already gave away to the fabric rotation of
Frau Liebe but luckily there ist still enough fabric for the skirt.When I am ready I will show you the result. 

But now it is time for my Focaccia Recipe. It is the best recipe I tested so far. Very Fluffy and light. I found out that they are best when baked at a high temperature for a short time.

Basis Recipe for 4 Focacce: 

1 kg flour

3 teaspoons Salt

1 cube yeast or 1 package dry yeast

550 ml warm water

3 tablespoons agave nectar

100ml olive oil  +additional olive oil for brushing

coarse sea salt

First mix the water with the agave nectar, yeast and olive oil until the yeast has dissolved. Little by little mix in the the flour and the 3 teaspoons salt when the dough gets stiff you have to knead in the rest of the flour. When all the flour is incorporated take the dough to a floured surface and knead it through for 5 minutes.  Take the dough back to the bowl and sprinkle it with some olive oil tossing the dough around to coat with oil.  Cover the Bowl with a kitchen towel and let it rise for about 45 minutes at a warm place. When the dough has doubled in size you can divide it in four parts to form or roll out four round flat breads.  Let them rise again for 30 minutes. Preheat the oven to 250°C. Brush the dough generously with the additional olive oil. And sprinkle it with the coarse sea salt. For my version i added sliced onions and thyme to the top of the focacce. Bake them for about 12 minutes until they are slightly golden. They are best eaten fresh.


 

1 comment:

  1. feeling slightly ashamed that I actually wanted to throw away this beautiful curtain and looking forward to seeing you walking around with your new terrific skirt!

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